Rezept von Dennis Maier

Zutaten Kuchen:
  • 250 ml Eichbaum Räuberbier
  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 g dunkle Kuvertüre
  • 1 Becher saure Sahne
  • 80 g Kakao zum Backen
  • 275 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Natron

Zutaten Ganache:
  • 150 g Sahne
  • 150 g dunkle Kuvertüre
  • 50 g Butter

Sonstige Zutaten:
  • 1 Schale frische Blaubeeren
  • 1 Becher Mascarpone
  • Läuterzucker
Zubereitung Kuchen:
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Einen Topf aufstellen, das Räuberbier hineingeben und einmal aufkochen (Vorsicht: am besten dabei stehen bleiben, da das Bier sehr schnell überkochen kann!)
  • Die Butter, die Kuvertüre und den Kakao in das warme Bier rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
  • Die Mischung abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät schaumig schlagen
  • Die saure Sahne dazugeben und ebenfalls glatt rühren
  • Nun die Bier-Kakao-Masse hinzufügen und glatt rührenv
  • Mehl, Natron, Vanillezucker und Salz vermengen und Schritt für Schritt in die Kakao-Masse einrühren, bis der Teig klumpenfrei ist
  • Eine runde Springform an den Seiten und am Boden mit etwas Butter gleichmäßig einreiben, mit Mehl bestäuben und abklopfen
  • Den Teig in die Springform füllen und ca. 45-60 Minuten backenv
  • Den Kuchen aus dem Backofen holen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen
  • Den Kuchen aus der Springform nehmen und die Ganache gleichmäßig auf dem Kuchendeckel verteilen

Zubereitung Ganache:
  • Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen)
  • Butter und Kuvertüre einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist

Sonstiges:
  • Die Blaubeeren waschen
  • Die Mascarpone mit etwas Läuterzucker glatt rühren