Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Einen Topf aufstellen, das Räuberbier hineingeben und einmal
aufkochen (Vorsicht: am besten dabei stehen bleiben, da das
Bier sehr schnell überkochen kann!)
Die Butter, die Kuvertüre und den Kakao in das warme Bier rühren,
bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
Die Mischung abkühlen lassen
In der Zwischenzeit die Eier und den Zucker in eine Schüssel
geben und mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät
schaumig schlagen
Die saure Sahne dazugeben und ebenfalls glatt rühren
Nun die Bier-Kakao-Masse hinzufügen und glatt rührenv
Mehl, Natron, Vanillezucker und Salz vermengen und Schritt für
Schritt in die Kakao-Masse einrühren, bis der Teig klumpenfrei ist
Eine runde Springform an den Seiten und am Boden mit etwas
Butter gleichmäßig einreiben, mit Mehl bestäuben und abklopfen
Den Teig in die Springform füllen und ca. 45-60 Minuten backenv
Den Kuchen aus dem Backofen holen und etwa 15 Minuten
abkühlen lassen
Den Kuchen aus der Springform nehmen und die Ganache
gleichmäßig auf dem Kuchendeckel verteilen
Zubereitung Ganache:
Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen)
Butter und Kuvertüre einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist
Sonstiges:
Die Blaubeeren waschen
Die Mascarpone mit etwas Läuterzucker glatt rühren